?

Log in

No account? Create an account
Асимметрия в изобразительном искусстве. - "Мастерская ЭКОРШЕ" [entries|archive|friends|userinfo]
gips_golova

[ website | http://ekorshe.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Асимметрия в изобразительном искусстве. [Feb. 24th, 2013|11:10 am]
gips_golova
[Tags|]

Факт асимметрии во внешнем строении лица и тела человека был известен еще древним художникам и ваятелям античного мира, и использовался ими для придания выразительности и одухотворенности их произведениям.
Однако, не во все времена асимметрия в изобразительном искусстве признавалась правилом. Известно, что греки добивались таких успехов в пропорционировании тела, что одну и ту же скульптуру из двух отдельных половин могли создавать разные мастера. При соединении этих половин, они настолько подходили друг к другу, что казались произведением одного скульптора.
Поборники асимметрии считали, что она оживляет лицо, придает ему большую обаятельность, выразительность, своеобразие и красоту.
Асимметрия лица статуи Венеры Милосской, созданной древнегреческим скульптором, выражается смещением носа вправо от средней линии, в более высоком положении левой ушной раковины и левой глазницы и меньшим расстоянием от срединной линии левой глазницы, чем правой. Между тем, сторонники симметрии критиковали несимметричность форм этого общепризнанного эталона женской красоты, полагая, что лицо Венеры было бы гораздо красивее, если бы оно было симметричным.
Доказательством наличия асимметрии нормального человеческого лица служит метод создания изображения одного и того же лица из двух левых и двух правых половин. Таким образом, создаются два дополнительных портрета с абсолютной симметрией, но значительно отличающихся от оригинала.

ассиметрия

Неверно считать симметрию лица непременным условием его красоты. Для оценки красоты лица важна совокупность признаков и небольшая асимметрия, присущая лицам всех национальностей и не умаляющая достоинств портрета. С полным основанием можно сказать, что нет ни одного лица с абсолютной симметрией правой и левой половин.
Таким образом, общепризнанным является факт асимметрии лица, выражающийся неравнозначностью правой и левой половин, одна из которых, как правило, шире и выше, другая – уже и ниже. Ее проявления имеют закономерный характер: если одна половина более высокая, то она же и более узкая. В этом случае бровь расположена выше, чем на противоположной, более широкой половине лица, глазная щель крупнее. Носогубная складка на этой стороне лица более выражена, более прямолинейна. Правая половина лица, как правило, крупнее левой, резче выступает, выражает мужественность. Левая же половина в целом мягче, отражает черты женственности.
Различное значение и восприятие правой и левой половин лица объясняет преимущественное желание лиц женского пола позировать перед художниками и фотографами левой стороной лица, а лиц мужского пола – правой.
Таким образом, в изобразительном искусстве имеет место проявление асимметрии лица как отражение природной красоты и гармонии.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: iulia_rozhkova
2013-02-24 01:03 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно.
(Reply) (Thread)